从物质性角度分析“硬新闻”
时间:2019-03-26 09:25:44 来源:兴仁资讯网 作者:匿名


从物质性角度分析“硬新闻”

作者:未知

【摘要】本文以新闻报道中的“硬新闻”为研究对象,以韩礼德的系统语法理论为理论框架,分析三大权威机构发表的三个硬新闻话语和物理属性。列出了新闻话语中出现的过程的类型,时间和比例。从系统功能语法理论来研究新闻学领域的不同主题和其他领域具有重要意义。

[关键词]硬新闻;系统函数语法;三大功能;和物理特性

1.新闻的定义和分类

来自普通词源的英语单词news来源于希腊语,牛津词典被解释为“新鲜报道”。简要介绍国内外记者和语言学家更权威的新闻定义。

狗咬人不是新闻,人咬狗是新闻。 (《美国纽约太阳报》采访总监博加特)

2)新闻是尖叫的事情。 (《纽约太阳报》主编C.A. Dana)

3)新闻是一个重要的事实,群众是未知的,应该是众所周知的。 (范长江)

语言学家给出的定义:新闻是一种实践,它是由它报告的社会和政治产品的产物(语言新闻是一种实践,是社会的产物,根据福勒的报告。)

在西方,媒体新闻通常分为“硬新闻”(也称为短消息或直接新闻)和“软新闻”。 “hardnews”。在报道印刷媒体时,“硬新闻”通常指的是严肃的,以事件为导向的,与时间相关的重大新闻报道,包括重大犯罪,火灾,事故等。本文拟将“硬新闻”作为研究课题。新闻话语,使用系统功能。语法理论分析了新闻话语的特征。

2.理论框架

2.1系统功能语法理论简介

在语言研究的发展中,系统功能语法理论具有很大的影响。该理论最初由伦敦大学的M.A.K Halliday开发。韩礼德继承了欧洲功能主义语言学传统。 Halliday(理论的先驱)继承并发展了J.R.Firth的新Firthist观点和两个基本原则:情境和系统的背景。 Steiner(1983)总结了BKMalinowski提出的不同类型的语境分析,并提出了“语境”和“非语境”的概念。这一思想为韩礼德元功能的诞生奠定了理论基础。韩礼德也受到中国语言学家罗长培的影响。在王力的语音和音韵理论的影响下,建立并发展了系统功能语法(Systematic-Functional Grammar)。2.2系统功能语法核心思想

系统函数语法有几个核心思想(参见胡壮林等人2005:11-2010)。韩礼德开发了一套基本的语言功能理论,其中语言的元功能分为概念功能和人际功能。 (人际功能)和文本功能。概念概念功能包括经验功能和逻辑功能。体验功能包括“传递性”,“声音”和“极性”。本文将主要介绍“可运输性”系统,其主要的二级系统,以及新闻语料库的物理分析。

概念功能主要体现在“运输”中,表达了人们在现实世界中的行为以及他们在各种过程中所看到和听到的内容。有六个过程:物质过程和心理过程。心理过程),关系过程,行为过程,言语过程和存在过程。

材料过程代表“做”某事的过程,例如玩耍,吃饭等。心理过程代表心理活动的过程,如听,看,喜欢,说服等。关系过程对事物之间的关系作出反应,是,拥有,拥有等。行为是指生理活动过程呼吸,叹息,梦,等等。言语过程是指通过说,赞美,描述等来交换信息的过程。存在过程是指某事物的存在,存在,存在等等。

系统功能语法在新闻话语中的应用

本文试图利用系统功能语法理论作为框架对所收集的事件新闻语料库进行物理分析,并发现“硬新闻”的微观词汇,语法和文本特征。本文采用元功能理论分析话语微语,收集2013年的三份灾害报告。 “纽约时报”和“中国日报”报道了这三起事件。

第一篇是关于2013年7月12日纽约时报在线的一篇报道,该报道在伊拉克基尔库克发生自杀性爆炸事件,造成31人死亡。第二个是关于2013年10月28日人民日报在线报道英国“飓风级”风暴中四人死亡的报道。

第三个是2013年10月25日人民日报在线报道,一起火车事故导致两人死亡,59人受伤。

3.1和物理分析

第一个消息有14个进程,属于3个进程类型,如下表所示:

如表所示,该报告有11个材料流程,占总流程的78%; 2个演讲过程,占整个过程的14%;和1个关系过程,占整个过程的7%。为了确保本文的客观性和真实性,更好地解释问题。作者应用上述理论分析了三个新闻项目,如下表所示:

上述物理性质分析表明,物质过程与整个过程的比例最大,物质过程的比例反映了事实新闻话语的叙事和描述特征。

其次,三个硬新闻演讲过程的比例分别为12%,24%和5%;参与者主要是权威的政府机构,发言人或官员。

关系过程发生在第一和第三次报告中,每次2和3次,占8%,在第一和第二篇文章中,每次出现两次。

在第三次报告中,关系过程出现了三次。可以看出,关系过程主要是事件新闻报道中背景知识的叙述,其比例远小于物质过程。

此外,三个报告中有两个有心理过程,发生次数共五次,反映了新闻报道重点关注客观现实报道的重要性,忽视了心中情感表达的特征。从表中可以看出,三份报告中没有行为过程;存在过程只出现在新闻报道2中??,反映了硬新闻报道的一个主要特征:关注事件的发展。结论

韩礼德的系统功能语法为新闻语篇分析提供了理论框架和分析方法。通过对上述三种新闻话语的分析,“硬新闻”报道涉及最大比例的行为过程,现有流程很少;从元功能的角度分析了“硬新闻”话语的微观词汇和文本特征,发现了“硬新闻”话语的典型特征:重大事件的发展,光事件的主观评价。通过使用系统功能语法分析新闻报道中的“硬新闻”。得出结论后,我们也可以用这种分析方法对其他领域进行研究和分析,这是一种有效的方法。

【参考资料】

[1] Fowler,R。新闻中的语言:新闻中的话语与意识形态。伦敦:Routledae,1991。

[2] Halliday,M.A.K。介绍功能语法[M] :( 20ndedition)伦敦:Edward Arnold,1994。

[3] Steiner,E。H.英国语境主义的发展。 Julius Groos Press,1983。

[4]甘谢。新闻词典[Z]。河南人民出版社,1993。

[5]胡壮林,朱永生,张德禄。系统功能语法概论[M]。湖南教育出版社,1989。

[6]黄国文。话语分析的理论与实践:广告话语研究[M]。上海外语教育出版社,2001。

[7]黄国文。话语分析综述[M]。湖南教育出版社,1988。